味噌作りイベント

みやぎ地域復興支援助成金/仲間づくりイベント


11月に収穫した大豆(ミヤギシロメ)を使って味噌作りイベントを行いました。

亘理町農村創作活動センターの調理室をお借りして、作業を行いました。前日から水に浸していた大豆を大きな鍋で柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなった大豆を潰して麹と塩を加え混ぜ合わせます。空気を抜きながら味噌玉を作り、ビニール袋を敷いた容器に手で押し込みながら入れて空気に触れないように蓋をして、仕込みの作業を終えました。気温の低い場所で保存し、半年後ごろから食べ始められるそうです。

ご参加の皆さん、お疲れ様でした。

令和5年01月25日(水)

令和5年03月03日(金)

味噌作りの様子が3月5日の河北新報朝刊に掲載されました